Archive for 2018

Wisata pulau Bintangur ( Bintangur, Bintangor, Bintanguar. The hidden paradise)

👨Jarr... besok ke pulau yuk?
👦haaa? pulau? pulau apa?
👨Bintangur!

Nah, udah pernah baca tulisan singkat gue tentang wisata 3 pulau di padang? kali ini tema-nya agak sama sih. sama - sama masih ada kaitannya dengan pulau - pulau yang ada di Padang. tapi kali ini gue akan pergi kesalah satu pulau yang anti-mainstream. loh kok gitu?
iya. sekarang ini pemerintah sumbar emang lagi gencar - gencarnya memprosikan pariwisatanya. nah salah satunya adalah wisata pulau. dulu nih ya, sekitar tahun 2013, kalau lo pengen wisata ke pulau pagang, pamutusan, atau pasumpahan. itu pulau serasa milik sendiri. tapi sejak negara api menyerang, semua itu hanyalah kenangan. weekend dipulau udah kayak ke pasar. nih contohnya: ada satu pulau yang baru dibuka, namanya pulau sirandah yang dikelola oleh swasta. pulaunya bagus dan ada cottage2 nya gitu. cuman ya hampir setiap weekend (sabtu malam khususnya) pulau ini selalu dipenuhi oleh anak2 4L4y. maaf ya bagi yang sering kesana gue bilang alay haha.
kenapa?? karena setiap malam minggu pulau ini adalah sumber POLUSI SUARA. iyaa, coba pikir nih... ada DJ yang gak jelas (sebut aja musik CD dengan pengeras suara) dengan musik Hip Hop nya yang menggelegar sampai kedengaran ke pulau sebelah. haduhh, kalau mau ajeb2, mau party ke diskotik lah ditengah kota ada. ngapain kepulau coba. disini orang mau camping menikmati hembusan angin laut dan duburan  deburan ombak dibawah terangnya bintang - bintang ckckckck.

baiklah back to the laptop yak.

Punya banyak nama: bintangur - bintangor - bintanguar yang artinya mungkin sama aja, tapi gue belum nemu artinya apa hahaa, pulau ini adalah salah satu pulau yang ada dikawasan sungai pisang, perbatasan padang dan pesisir selatan. kalau wilayah administratifnya gue masih ragu, masuk ke padang atau pesisir selatan.
pulau ini sebenarnya bukan pulau wisata, ini adalah private island yang disewa jangka panjang oleh sebuah perusahaan pembudidayaan kerang mutiara asal Jepang. ya selagi lo gak ngeganggu pembudidayaan kerang di sisi lain pulau, lo masih bisa menikmati keindahan pulau ini kok. tapi kalo sengaja pengen nyuri kerang mutiara supaya nemu wanita cantik kaya di film Jinny ohhh Jinny, berarti lo jomblo kayak gue hahaa. nah biar lebih jelas lebih baik gue jelasin per poin ya.

"Lokasinya dimana? dan gimana cara kesana?"
Nah, pulau bintangur ini sebenernya gak jauh - jauh dari pulau2 wisata kok (pagang, pamutusan, pasumpahan, dan sirandah). lebih tepatnya ada dibelakang pulau pagang. dan dari pulau ini kita bisa ngeliat pulai sirandah, pagang, dan pulau marak.
cara yang paling murah dan simple untuk ke pulau ini adalah melalui sungai pisang!. eh, jangan bayangin melalui jalur sungai dengan banyak pohon pisangnya ya haha. sungai pisang ini nama kecamatan kali ya CMIIW. sungai pisang berjarak kurang lebih 30 - 40 menit berkendara dari Kota Padang melalui jalur teluk bayur - bungus.
transportasi menuju ke pulau pisang emang rada susah karna belum ada angkutan umum menuju kesana. nah, alternatifnya bisa naik motor atau kendaraan pribadi atau bisa juga naik grab/gocar.  dulu, akses ke sungai pisang ini parah banget tapi sekarang semua jalan sudah diaspal muluss luss.
Cara lain mungkin bisa sewa kapal dari kampung bungus. tapi gue sih gak rekomendasi ya gais... kenapa?... pertama: jaraknya jauh jadi ongkosnya rada mahal. kenapa mahal? hmmm lo aja LDR biayanya mahal kan? nahh, sama kasusnya!. kedua: disini rata - rata paket wisata pulau dijual dan rata - rata juga wisatawan datang ke bungus daripada sungai pisang. karna lokasinya mainstream pasti harganya juga masinstream.

"Ada paket wisata kesana?"
Sayangnya belum ada :(.
Tapi jangan kecewa pemirsahh. you can do it yourself!! trust me! karna di sungai pisang banyak kok sewa kapal beserta nahkodanya yang siap mengantar ke pulau tujuan. tengah malam sekalipun! karna gue pernah jam setengah 12 malem baru meluncur dari pulau pisang haha.
selain ke pulau bintangur, kapal - kapal di sungai pisang juga selalu ready buat ngantar wisatawan ke pulau - pulau yang lain. kalau butuh CP sewa kapal ke pulau bisa inbox ntar gw kasi kontaknya ya.
untuk biaya kepulau ini tergantung banyaknya orang. semakin banyak maka semakin murah ongkos kepulau. tapi ya inget kapasitas kapal ya... jangan mentang - mentang semakin banyak semakin murah, ehhh semua dijejelin ke kapal... ckckkck. kalau ber 5 mungkin sekitar Rp100rb sampai Rp130rb pp buat ongkos sewa kapal ditambah bonus air galon. murah kann? daripada ambil paket wisata yang nyampe 250rb seharian doang.

"trus, ngapain aja dibintangur?"
Ini dia saatnya gue review gimana pulau bintangur itu... but spoiler dulu yak haha
tampak depan pulau bintangur

Our camp
Tujuan utama gue ke pulau ini emang untuk camping!. dan emang pulau bintangur ini cocok buat lo yang pengen menyendiri ke pulau. sewaktu kesana, pengunjung pulau cuma kami doang. selain itu, pulau ini masih bebas dari polusi cahaya. nahh, bisa dibayangin kan gimana malam disana sewaktu hari cerah. pas gue kesana cuaca emang pas cerah banget.. nget. dan malamnyaa... langit penuh bintang tanpa awan menerangi malam kami cuyy. dan 2x meteor menyapa  kami.
tapi karna pulau ini kurang dikelola dengan baik, masih banyak terlihat sampah yang berserakan. bisa jadi itu sampah kiriman dari laut. buat lo yang pergi camping ke pulau ini.. INGAT INGAT kalau gak bisa membersihkan sampah yang ada di pulau ini, setidaknya lo jangan nambah sampah yaa! bersihkan sampah sehabis selesai camping!. bawa atau bakar sampah ditempat yang disediakan.

milkyway bintangur
Pergi kebintangur itu rasa - rasa pergi ke private island loh wkwkwk. bagi yang suka mancing, pulau ini surganyaa. banyak banget ikan disini. kami juga mencoba buat mancing. 2x strike dan 2x juga joran kami patah wkwkwkwk. note ya kalau kesini bawa joran, reel dan senar yang emng buat macing kelaut. minimal tahan beban 10 kg lah.
selain itu, lo juga bisa snorkeling atau free diving disini. asik dehh pokoknya. kalau malas nyebur kelaut, lo juga masih bisa mengelilingi pulau. bagian belakang pulau ini juga gak kalah cantik. sebelum tengah hari emang lebih enak menjelajah bagian belakang pulau ini karna matahari masih berada disisi timur pulau. bagian belakang ini merupakan spot terbaik untuk menikmati sunset. tapi karna pasang naik, kami gagal deh liat sunset.

bagian belakang pulau bintangur.

bagian belakang pulau bintangur.
Atau bagi yang suka trekking, bisa mencoba mendaki bukit untuk mencapai mercusuar.
Pulau bintangur memiliki satu mercusuar dibagian belakang pulau. akses menuju kesana bisa melalui pinggir pantai menuju ibagan belakang pulau kemudian lo bisa ngikuti anak panah menuju puncak bukit. jalurnya lumaya buat capek hhaa. dengan  elevasi 45⁰ serta jalur yang masih belum terawat. tapi lo harus coba sensasinya wkwkwk. dan view dari atas keren banget cuyy,
tapi yang Acrophobia gak disaranin buat naik wkwkwk
from the top of mercusuar

bintangur's mercusuar
Oke... gimana? masih perlu jelasin lagi apa yang bisa lo lakuin di bintangur? haha. cuss lah coba sendiri.

"Trus, prasarana disana gimana? mck ada?"
untuk air tawar dan mck tersedia kok disini.. tenang aja. tapi ya seadanya. yang penting bisa bilas pake air tawar dan lo boker ada tempatnya wkwkwk. tapi untuk konsumsi air lebih baik bawa dari luar ya.

"Kalau mau camping, apa aja yang dibawa"
kalau nanya apa aja ya depand on you ya. yang pasti siapain keperluan vital buat x hari lo dipulau ini. ingat, disini gak ada warung kalo lo kekurangan sesuatu wkwkwk. jangan lupa bawa lotion anti nyamuk.  tapi sinyal sih masih oke disini. malah XL 4G disini lo hahaha
white sand

dermaga bintangur

nahh ayo tunggu apalagi... saatnya menikmati indahnya pulau bintangur :)

- Copyright © fajarsardi's blog - Designed by Fajar Sardi.