Archive for 2016

Phnom Penh City Tour (Backpacker Phnom Penh and Ho Chi Minh City - Part 3)

lama sekali baru bisa ngelanjutin cerita yang sebelumnya, malas? iyaa. sibuk? iya jugaa
ya begitulah nasib banker kredit hehe

March 10th, 2015
Setelah istirahat panjang, hari ini kami akan berangkat ke HCMC, Vietnam. perjalanan darat kurang lebih 7 jam perjalanan. bus yang dipakai adalah Mekong Express seharga $14. jadi nih ceritanya adalah bus yang paling bagus alias recomended dari beberapa searching-an di om gugel :D
alhamdulillah wasyukurillah ternyata bus ini ada fasilitas pick up service tanpa tambahan charge. mereka menjemput jam 7:30 karena keberangkatan pukul 8:30 am. so we woke up early, but we had already packed all stuff :D
jadi ceritanya sambil nunggu pick up service kita nongkrong2 dicafe hostel sambil ngobrol dengan bule inggris yang ternyata juga seorang Banker SME haha. she told me that banker was a terrible profession. LOL. so she resign and try to find another job but travel 1st. Nice perlu dicoba haahaa
sambil menungu pick up

sambil menunggu pick up ada yang jualan roti. mumpung belum sarapan harus nyoba roti lokal nih hehe
rotinya gede dan keras, gua lupa apa nama rotinya. sebenernya isinya kaya sandwich gitu. berhubung takul isinya ham ya beli roti kosong aja wkwkwk.
Sepertinya jam karet gak cuma berlaku di Indonesia, udah hampir jam 8 baru tuh jemputannya dateng. kita di jemput dengan mini van dan ternyata masih menjemput beberapa penumpang lain di hostel lainnya. setelah selesai kita diantar ke orussey market. orussey market tempat bus ngetem.
sebelumnya kami sudah memesan online bus yang akan kami tumpangi. webnya ini http://catmekongexpress.com/ dan juga sudah dibayar. sampai distasiun kita harus menukar print-an e-tiket dari email menjadi tiket fisik.
pukul 8:30 lebih sedikit bus merangkat menuju Ho Chi Minh City. jarang yang ditempuh kurang lebih 7 jam dari Phnom penh.
bentuk tiket fisik mekong ekspres
tidak ada hal yang terlalu menarik sepanjang perjalanan. untung saja bus ini menyediakan wifi on board sehinga masih bisa browsing sepanjang perjalanan. selain itu, bus juga menyediakan snack beruoa roti dan juga minuman. bus ini juga dilengkapi  kenek pemandu bus yang memberikan greeting serta beberapa arahan yang harus dilakukan sepanjang perjalanan.
setelah beberapa jam perjalanan, kami melewati sungai mekong yang begitu luass yang hampir saya kira itu adalah selat.
sungai mekong
panoramic
setelah mendekati perbatasan wifi sudah tidak bisa digunakan. sebelum mendekati perbatasan sekitar pukul 12 kami istirahat dan membeli beberapa makanan. susah bener mencari makanan halal dinegara ini. akhirnya pilihan kami berlabuh pada mie cup dengan label "halal".
lucunya, diperbatasan ini berlaku 3 mata uang (USD, Riel dan Dong Vietnam). saya membeli makanan dengan total sekitar 9.000 riel atau diangka 30rb rupiah. namun kami membayarnya dengan uang $5. dan kami mendapat kembalian $1 ditambah dengan beberapa riel dan dong. LOL
setelah istirahat sekitr 15 menit kami melanjutkan perjalanan ke perbatasan (bavet border checkpoint)
Bavet checkpoint
menurut wikipedia, Bavet merupakan kota termiskin di komboja yang berbatasan langsung dengan Vietnam. https://en.wikipedia.org/wiki/Bavet .
Checkpoint
setelah berkendara 5 menit kami diturunkan di checkpoint untuk melakukan stempel keluar imigrasi kamboja. setelah itu kami berjalan sekitar 100 meter untuk memasuki wilayah vietnam namun karna cuaca dsini sangat panas dan pake banget, 100 meter rasanya itu jauh sekali haha. hal yang berbeda akan terlihat di imigrasi vetnam, lebih bersih, rapi dan terta dibandingkan imigrasi kamboja.
anddd welcome to Vietnam :)

- Copyright © fajarsardi's blog - Designed by Fajar Sardi.