Archive for November 2013

First Flight with "Bombardier CJR 1000NG" Garuda Indonesia from KNO

22 November 2013

Maksa... emang iaaa
kenapa gitu? Setelah 6 bulan gw kagak pulang pasti dong rindu rumah dan sekalian ada urusan yang harus gua selesaikan di Medan. gini nih kalau sudah kerja, apalagi jadi pegawai yang gk punya banyak waktu liburr (mana cuti blum dapat) ya terpaksa gua pulang di weekend dan balik lagi  hari minggu... yahh gpp lah (dalam hati nagis duit terkuras). perjalanan kali ini gua mau share tentang pengalaman pertama alias "first flight" gua naik salah satu armada baru-nya sii Garuda Indonesia yaitu Bombardier CJR1000NG yang merupakan armada pesawat buatan Canada ini, padahal belum ada maskapai lain make armada pabrikan Canada ini lohh soalnya biasanya sih kebanyakan dibuat jadi jet pribadi. walaupun sering naik Garuda (sombong.. padahal dibayarin kantor (-__- )" padahal berangkat dari Padang ke Medan naik singa terbang juga. oh iya penempatan kerja gua dipadang, ya lumayanlah lebih dekat ke Medan dari pada dari Jakarta, tpi ongkos sama ajaa >:
Baiklah, kita fokus ke Bombardiernya aja hahaha'''.. nah pertma kali juga gua menikmati atau merasakan bandara yang katanya "termegah" di Indonesia itu apalagi kalau bukan Kualanamu (kode: KNO) bandara kebanggaannya masyarakat Sumut hehehehe
Garuda Indonesia memakai CJR ini karena alasan untuk menjangkau daerah yang berjarak relatif pendek. sayangnya gua gk terlalu banyak ngambil foto karena lagi males. hahahhaa
ini adalah beberapa bagian dari bandara kuala namu (KNIA)...
bandara ini cukup megah,, dibandingkan dengan Soetta, bandara ini jelas lebih bagus tapi tolong jangan dibandingkan dengan Changi, haha
KNIA
ini adalah beberapa bagian dari boarding room KNIA
inside boarding room

aktivitas bandara KNIA

setelah gk berapa lama menunggu, panggilan buat penerbangan GA0260 tujuan Padang pun dipanggil,  pun dipanggil... goodbye Medan... kapan lagi bisa balik kerumah :'(
periksa tiket, scan airport tax dan menuju gate 8, kita dikasi koran kompas buat bacaan dipesawat dan lanjut menuju garbarata,,, eh ternyata gk lewat garbarata -__-. kita naik bus lagi krn pesawatnya parkir jauh...
dan sampai, ya ampunn pesawatnya langsing dan panjang banget, haha, mirip jet pribadi cuy
dari google :p (gk sempet poto)
ini nih pesawatnya...
pintunya langsung jadi tangga, pantesan gk peke garbarata/ aviobridge, semua penumpang masuk dari pintu depan krn pesawatnya gk punya pintu belakang kali ya hahaha, sambutan pramugari khas Garuda Indonesia dan senyum ikhlasnya pun menenangkan hati.. yang bikin aneh tu penomoran kursinya, gua masih bingung gimana penomorannya. kursinya sih 2 2 nomornya ini yang aneh, gua di sayap dengan nomor 33A dan 33C aisle 33K dan 33H -_- tp so what lah hahaha, bangkunya agak sempit tpi masih lumayan nyaman, bagasi atas kecilll gk kayak B737-800NG atau B737-900ER... teruss suasananya Indonesia bnget dimana backsoundnya itu lagu daerah khas Garuda.
ini daleman CJR kebetulan gua minta kursi di emergency exit jadi legroom nya lebar,, hehehe
inside cabin
buat yang duduk dekat window hati" sama kepala soalnya agak pendek haha
take off lancar, suara jet CJR 1000 ini lebih pelan dari Boeing tpi gk tau ya apa karna jetnya diekor,
tpi ada yang buat gk nyaman, karena gua duduk di emergency exit, tutup buat window release sering kebukaaa (gambar dibawah) dan hanya di-lem gitu aja jadi agak - agak horror hahahha
penutup handle windows yang sering kebuka tiba-tiba

before landing... (sayapnya kecill)
 seperti penerbangan Garuda lain, penerbangan dibawah 1 Jam hanya diberikan snack dengan label "snack time"... cuaca bagus banget jadi gk ada kisah turbulence hahaha
finally setelah 50 menit mengudara kita landing di Bandara Internasional Minangkabau (BIM)
dengan smooth landing ala pilot Garuda, :D,, lumayan nyaman lah penerbangan kali ini, sekalian nyoba armada baru si Garuda hehehe,

my partner :D

-end

^Flashback > Backpacking Bangkok - Siem Reap (Part 5)

Sabtu, 1 Juni 2013...

Jarang - jarang bangun pagi, gk tau knapa kita semua niat banget buat cepat - cepat bangun... jelas banget alasannya karna kita gk mau ketinggalan sunrise di Angkot Wat...
buat yang belu tau Angkorwat gua ceritain dikit ya..

Candi Angkotwat ini adalah salah satu tujuan wisata yang wajib dikunjungi kalo lagi ke kamboja.. terletak di Provinsi Seamreap.. kamboja menawarkan kemegahan candi yang bisa dibilang WOW
Angkorwat adalah salah satu candi dari puluhan candi yang terdapat didalam komplek percandian seamreap. kalau mau bener-bener mengeksplor kompleks candi ini, maka lu butuh beberapa harii, sebab kita aja yang mengeksplor setengah hari kaki udah mau pada copottt, jarak satu candi dengan candi lainya tu jauh bangatt,, jadi lu kudu pake yang namanya tuk -tuk. tapi memang keren banget,,
setelah kita siap maka kita keluar buat jumpai supir tuk-tuk yang udah janjian ama kita,
oke,, sekarang nego harga dan saudara-saudara mereka kira kita nih turis yang bisa dibodoh"i. mereka nawarkan $25 buat keliling candi sampai puas,, jelas dong kita tolak dan mereka mulai menurunkan harga sampai $20.. jelas kita gak mau mereka mulai marah dia minta 18
dan kita hampir ok karena untung gua tnya ke drivernya : " $18 for one tuk" and he said " no $18 each... damn!!!!
kita gaak mau donggg, dia tteap marah-marah dan akhirnya kita mutusin masuk ke hotel lagi buat pesan tuk" sama receptionist nya, ehhh dia nyolott ngamuk" sampe ngomong" fu*ck youu,
cari gaduh ni orang,,, dia minta bayaran ongkos semalam kalo gk salah $20 ya kita gk mau bayarlah krn kan itu bagian dari taksi kami bilang, dia tambah nyolot eh kita tinggal ajaa,, eh diia ngejerr anjirr
karna kita lg dinegara orang dan gk mau cari ribut ywdh kita kasi aja $5 mati lu situu
dy gk mau tpi akhirnya diambil paksa tuh duit $5,, dngan maki makiannya fu*ck youu katanya, gua balas juga fu*ck you toooo
hahahahahhaha, akhirnya dia pergi
kita akhirnya milih jalan keluar dikit buat cari tuk"... akhirnya jumpa sama supir tuk" yang namanya Mr. San... dia baik bangett ngasi harga $15 (udah semuanya) dibandingkan sama keparat tadi tuhhh.. smpe skrng asih teringat - ingat gua hahaha


Akhirnya kita tiba di Angkorwat before sunrise, nih gua kasi foto" aja deh biar keliatan kemegahan Angkorwatt

beautiful sunrise

Angkorwat as the background

sun shine

the reflection

prepare the tripod :D


siluett

siluett

bang arief



friendship

habis foto - foto didepan angkorwat kita masuk kekomplek candi didalam, oh iya buat masuk ke komplek candi ini kita dikenakan biaya $20 buat seharian, kalo mau buat 2-3 hari ada biaya tersendiri ( buat apee -__-  emang lu arkeolog )

ini adalah beberapa foto didalam angkorwat

adji, arief, erfin

gua (fajar), adji, arief, erfin

erfin, gua, arief




setelah itu kita masuk kedalam komplek candi, dan didalem juga gak kalah seru brayy.... tapi masih bnyak juga bangunan yang direnovasi bahkan di rekonstruktur...
kompleks candi ini benar-benar besar.....

ini beberapa candi yang sempat gua foto, sampe lupa namanya apa" aja...








ada hal yang menarik dari gambar candi - candi diatas, seperti yang gua tanya ama Mr. San selaku guide juga hehehe, gua nanya kenapa setiap candi yang ada patung budha nya kepalanya gak ada yaa...
nah mulailah kebongkar bahwa katanya seluruh kepala kelapa budha dari candi yang ada disini tuh diambil oleh bangsa - bangsa Siamm,, alias Thailand, makanya kan orang thailand sama kamboja tuh gak pernah akur,, kata bapak San yang sebenarnya dia dulu pernah sekolah di Thailand, orang - orang thailand tuh suka ngeklaim segala sesuatu yang ada di seamreap, itu tuu asal mula nama kota ini yang artinya "yang dikalahkan oleh bangsa siem" 
jadi intinya tu, kepala - kepala budha tu bnyak dicuri sama orang thailanddd begituuu
baikla, nnti kita sambung lagi ya ceritanyaa sudah magrib saya mau shalat duluuu


- to be continue

^Flashback > Backpacking Kuala Lumpur - Singapore (Part 2)

31 Jan 2013

setelah istirahat, pagi" nya kita siap siap nih mau berangkat ke KL.. kita milih naik itu lohh kereta cepat dari bandara KLIA Express, tpi mahal banget ongkosnya T_T  KLIA-KL Sentral RM. 35.00
kalo dihitung - hitung ya sekitar Rp110.000 gitu lahh, tapi sebagai backpacker sejati, cieilee kita udah berfikir gimana ngatasinya, kita transit dulu KLIA-PutraJaya (RM 9.50)  Putrajaya-KL Sentral  (RM 6.20) ya totalnya RM 15.7 lebih dari setengah ya, hahahahaha sampe sekarang gua gk tau knp harganya bisa beda gitu, soalnya kalo transit dari tempat lain ya totalnya teteep RM 35

Popo, Arie, Nadia ama Tiwi...
nyampek diputra jaya kita langsung beli tiket lagi ke KL sentral, padahal gua pengen jalan - jalan lagi di kota iniii ( yg akhirnya tercapai, walau solo backpacker ). nih gua dikit cerita aja yaa.. soalnya Putrajaya ini adalah kota administrasinya Malaysia,, bangunan modern dibangun disinii, kantor perdana menterinya aja gedee banget, istilahnya kalo KL adalah feminimnya, nah Putra Jaya ini dibangaun sebagai sisi maskulinnya Malaysiaa gituuu, selain itu kota ini dibangun juga untuk mengatasi kemacetan malaysia, Jadi segala pusat administrasi ya dikota ini... idealnya emang gitu, Indonesia harus banyak belajar ni, Jakarta udah terlalu macett, semua kementriaan letaknya dipusat kota,,,,

cukup sudah belajar ilmu tata ruang perkotaannya, kita lanjut....
sampailah kita di KL Sentral, nah Indonesia Juga harus belajar ni sama negara tetangga ini, buat temen temen yang belum tau.. KL Sentral itu adalah sebuah tempat yang notabenya adalah stasiun kereta, tapi stasiun kereta yang terintegrasi dengan berbagai moda transportasi lainnyaa, disini ada kereta, monorail, kereta antar kota, bahkan antar negara, bus dsb...
awalnya sih kami akan nginap di KL satu malam, tetapi karena ujian yang mendadak di ubah waktunyaaa ( please jgn ingatkan sayaa >:0 , hal tersebut ingin membuat saya ingin menjeritt, #stress)
jadi kami hanya satu hari saja di KL, dan itu harus dioptimalkan krn malamnya udah berangkat ke singapore...

setelah sampai di KL Sentral, kita harus Mandiiii... dan kamipun mandi di KL sentral dengan membayar RM5 kamipun mandii, setelah itu kami menitipkan barang di loker dengan embayar sekitar RM15, okee karena waktu kami sedikit akhirnya kami mengoptimalkan hari ini dengan menaiki bus hip-on hop-off bla bla apalahhh namanya lupaa guaa, nah bus itu kyak busnya turis, jadi dy ngelilingi KL ditempat" wisata,, semua deh... kalo gk salah bayarnya RM38 tapi karena kita backpacker jadi mikir lagii, kita kasi tau aja kita nih mahasiswa indonesia lagi jalan" jdi kita dapet tiket seharga RM17 dengan menunjukkan kartu mahasiswa hahahahahah, oh iya ternyata guide yang jul tiket mahasiswa asal Indonesia juga yang lagi sambilan,, wah jadi makain terharuuu #mewek

ini salah satu busnya ngeksis dikitt

hasikk

kalo gk salah ini ditaman merdeka

nah, ini bus yang ada open dek nyaa

tiwi lagi ngeksiss

sahabat sejatii :p

Si ari sok cool disamping om bule hahaha

inside the bus
emang bus ini ngbantu banget guys, soalnya dengan satu bus kita semua udah ngelilingi KL dengan berbagai pusat rekreasinyaaaa, banyangi satu hari bokkk.. didalam juga ada guidenya, pilih bahasa juga :D bus ini ada dua macemm, yang satu tuh model kayak bus biasa dan stu lagi ada open dek nya,, jadi dengan tiket yang udah kita pegang kita bisa turun di spot - spot yang dia akan berhenti, kalo mau agak  lama ya tinggal disitu, ntar ada bus lain yang datang sekitar 15-30 menit dan dengan liatin potongan tiket kita tadi kita bebasss turun naik buss, asik kannn RM17 kita udah keliling KL tanpa keluar duit lagii, tpi sayang kita blum bisa nyobain monorail ama krl nya, krn waktu gk mendukung... baiklah sepertinya tulisan ini udah cukup panjang.
ntar part berikutnya gua akan kasitau kemana aja tujuan kami dengan bus ini hehehehehe,,,,

- to be continue

^Flashback > Backpacking Bangkok - Siem Reap (Part 4)

nah... setelah melewati kantor imigrasi kita smua pada naik bus yang udah disediain oleh pemerintah setempat, bus itu tujuannya ke terminal bus antarkota di poipet,, banyak banget calo - calo disini, kita aja diikuti oleh seorang calo yang pura - pura mau membentu padahal gak membantu sama sekali.. koyak deh $1 kitaa.. oh iya, buat info ajaa dikamboja tuh mata uangnya riel. tapi USD diterima dinegara ini ratenya sih $1=4000 riel dan itu kurs konstan -__- jadi gak ngikuti kurs floating...

okee, kita nyampek diterminal dan mesen taxi seharga $46 (mahal bangeett...) dan taxinya jlek bangett... (van sih sebenernya)
setirnya sebelah kirri :D
nah, kita nyampek di siemreap sekitar jam 5 sore, kita gak diantar sampe hotel tpi malah diturunin di pooling gitu, trus naik tuk-tuk yang katanya gratis dan merupakan bagian dari taxi tersebut, tapi ternyata jadi masalah tu,,, ntar gua ceritain, itu yg paling seruu.
ini ni tuk - tuk nya...

 akhirnya, kita nyampek di hotel pukul setengah 6, dan besoknya janjian sm supir tuk" buat nganterin kita buat keliling Angkor Wat yang terkenal itu tuu,, mau nego harga ktnya besok ajadeh, baiklah,
ini hotelnya, bagus kok
setelah kita check-in, kita mandi, istirahat bentar trus minta dianter sma petugas hotel ke downtown,
laper bangett, bingung mau makan apa disini.. takut makanan gk halal, dan seperti turis" Indonesia lainnya, kalo lu bingung mau makan dimana KFC adalah penyelamat :))
untung ada KFC, dan ini jadi tempat makan favorit :))
setelah itu kita jalan jalan, belanja dikit dikit hehehhe....


night market
jembatan ke night market
foto sama cewek kamboja :p

ayoo, pilih pilih

baiklaa, setelah capek jenjalan dan belanja kita mau balik kehotel buat istirahat untuk melanjutkan perjalanan besok ke Angkorwat,,,,
teparr....


-to be continue

- Copyright © fajarsardi's blog - Designed by Fajar Sardi.