Posted by : Fajar Sardi Mar 22, 2017


28 Febuari 2017

Pagi ini gue udah siap buat pergi ke nayapul dengan berbekal 1 tas carier ukuran 48 (Osprey kestrel 48) dan 1 daypack 28 litre ( deuter graduate). Dua tas tersebut untuk 2 orang yaa.. kami sengaja menggabungkan bekal dan antian membawa supaya gak terlalu banyak barang bawaan. (dan kami juga akhirnya meninggalkan carrier 48 di chomrong karena ingin mengurangi barang bawaan). Satu cerrier ukuran 60 liter kami tinggal di  Pokhara. Pagi ini kami pergi ke nayapul dengan taksi. Ongkos taksi ke nayapul adalah NPR2000, cukup mahal emang. Tapi wajar ternyata karena jarak Pokhara – nayapul itu 1,5 jam. Kami pesan taksi yang kemarin mengantar kami ke hotel. Kalau mau kontaknya saya masih ada hehe.
Sepanjang perjalanan menuju nayapul gunung es yang menjulang tinggi menyapa kami selalu, lagi asik foto2 sang driver langsung nyamber. Katanya “tenang bro, kalian akan sampai kesana dan bisa memegangnya nanti” haha

Pemandangan menuju nayapul

Sekitar pukul 8 kurang, kami akhirnya sampai di nayapul. Nayapul adalah starting point kami menuju Annapurna Base Camp.
TIMS Checkpoint


TIMS Checkpoint

Nayapul adalah checkpoint pertama memasuki kawasan Annapurna. Disini TIMS kita akan dicek. TIMS sebenarnya adalah tanda pengenal kita memasuki kawasan Annapurna. Jadi, kalau ada apa2 nama kita tercatat sebagai pengunjung kawasan Annapurna. Di nayapul kami memutuskan untuk menyewa sebuah jeep sampai hille. Kenapa?? Perjalanan nayapul – hille jalan kaki berduarsi sekitar 3-4 jam sedangkan jika menggunakan jeep hanya memakan waktu 30menit. Waktu disini sangat berharga. Apalagi dengan menyewa jeep kami memangkas waktu selama 1 hari. Jadi dengan harga Npr2000 worthy lah yaaa. Bagaimana cara mendapatkan jeep? Sebenarnya gampang, informasikan saja ke petugas TIMS bahwa kit butuh jeep untuk sampai ke hille, dengan senang hati dia akan membantu. Perjalanan dengan jeep sekitar 30 menit




nyempetin foto di signboard bareng warga.
selfie ala2 di suspensi bridge tikhedunga

selalu ada kuda dan keledai + jejak tokai nya
Setelah 30 menit perjalanan, kami sampai di hille. Selanjutnya kami akan berjalan menuju ulleri

Ulleri .... Tangga yang gak ada habisnya!

Banyak  sekali tulisan menegaskan betapa mengerikannya anak tangga menuju ulleri. JANGAN PERCAYA, sampai lo merasakannya hahaha. Ulleri merupakan desa yang ada dipuncak bukit. Nayapul – Hille – Tikhedunga – Ulleri. Pada awal rencana, kami hanya akan sampai ke Ulleri, namun karena kami menggunakan jeep maka target kami berubah menjadi Ghorepani di hari pertama. Mungkin kami menghabiskan 2 jam untuk meniki tangga yang gak ada habis habisnya menuju ulleri. Ribuan anak tangga dengan berbagai tingkat kemiringgan memaksa kami untuk beristirahat setiap 10 menit. Selain Ulleri, anak ada satu lagi trek anak tangga yang membuat kita malas untuk melihatnya,yaitu Chomrong. Melihatnya saja sudah lelah...

keledai yang super setrong

menuju ulleri. jangan kira ulleri dibalik pohon2 itu, dibaliknya msih ada bukit huhu


hard work from the bottom

masih setengah perjalanan ke ulleri

little step

istirahat sebentar

Kami berencana untuk makan siang di Ulleri, namun karena waktu sudah menunjukkan pukul 12 lewat maka kami memutuskan untuk beristirahat dan memesan makanan di warung yang ada diperjalanan. Setengah jam berhenti kami melanjutkan perjalanan dan akhirnya mencapai Ulleri pukul 2 siang. Jadi total perjalanan dari hille ke Ulleri adalah 4 Jam (dari normalnya 3 jam T_T).

menu makan siang (sambel teri kacang bawa dari Indonesia haha)
Istirahat 10 menit, kami melanjutkan perjalanan menuju Ghorepani. Berdasarkan informasi dari warga, jarak ulleri ghorepani adalah 3 jam. Perjalanan menuju Ghorepani melewati hutan, sedangkat perumahan penduduk sudah sedikit. Informasi waktu yang diberikat warga ternyata tidak akurat, mungkin karena terlalu kelelahan dan juga banyak istirahat, kami sampai Ghorepani pukul 19:00. sudah malam dan dingin banget -_-.
Sampai di ghorepani, kami langsung menanyakan kamar untuk berdua dan kemudian memesan makanan. Udara di ghorepani lumayan dingin, beruntung guest house memiliki penghangat ruangan yang berada di dining room.
untuk menu makanan, teman saya mencoba Dal Bath, makanan khas Nepal. slogan buat makanan ini adalah 24 hour power, gimana ngak... porsinya super jumbo dan bisa refill sepuanya. kalau saya kurang suka dengan rasanya, jadi tetap pesan nasi goreng vege. rasanya? jangan tanya. kaya nasi goreng dicampur sama extract sayur sawi, wkwkwkwk. untung masih ada stok rendang.

Dining room dengan penghangat ruangan ala2

Dal Bath + fried rice vege

suhu udara malam itu di Ghorepani
Jadii total perjalanan  dari pokhara menuju ghorepani dihari pertama adalah ±12 jam. Jam 7.30 sampai 10.00 naik kendaraan, and the rest ngesott jalan kaki hehe.. emezingg

Resume Day 1 Trekking: Pokhara to Gorephani, ± 2 Hours Ride ± 9 Hours Walking
Pokhara - Nayapul  ±1,5 Hours by taxi
Nayapul  - Hille (1400m) ±30 minutes by jeep
Hille (1400m) - Ulleri (1960m) ± 4 hours
Ulleri (1960m) - Banthanti (2210m) 3 hours
Banthanti (2210m) - Gorephani (2860m) 2 hours

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © fajarsardi's blog - Designed by Fajar Sardi.